¿Cómo evitar que WhatsApp comparta tus datos personales con Facebook?

Eliminando tu cuenta. Te explicamos cómo en esta mini-guía.

"WhatsApp".  Foto por Microsiervos.  Licencia Creative Commons "Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)".  Disponible en https://www.flickr.com/photos/microsiervos/27476653873/.

WhatsApp ha actualizado sus términos y políticas de privacidad: la información de tu cuenta se usará para mostrarte publicidad en WhatsApp y en tu cuenta en Facebook, así como para compartir todos tus datos con esa red social. Entre los datos personales y metadatos que se compartirán se encuentran números telefónicos, lista de contactos, métricas del servicio, detalles técnicos de tu dispositivo, datos de geolocalización. Además de enviarte publicidad, Facebook usará tus metadatos para sugerirte perfiles de personas con las que te hayas comunicado por WhatsApp y, de manera más general, te van a catalogar dentro de clases, grupos o categorías profesionales, socio-económicas, de consumo, de salud u otras.

SonTusDatos realizó un análisis para descifrar los nuevos términos de servicio y aviso de privacidad de WhatsApp. Puedes consultarlo para conocer la lista completa de los datos que WhatsApp compartirá, la información que se puede inferir de ellos y las implicaciones y riesgos que ello representa.

Si no quieres que tus datos personales sean transferidos a Facebook y sus empresas filiales – entre ellas Instagram – para fines de publicidad, tienes tres opciones:

Opción 1. Si aún no recibes la notificación de actualización.

  1. Cuando abras WhatsApp, verás un aviso con la notificación de cambio en los términos y condiciones del servicio.
  2. Da clic en “Lee más sobre las actualizaciones a nuestros Términos y Políticas de Privacidad” en la parte inferior de la pantalla.Da clic en "Lee más sobre las actualizaciones a nuestros Términos y Políticas de Privacidad" en la parte inferior de la pantalla.
  3. Desmarca la casilla de “Compartir la información de mi cuenta de WhatsApp con Facebook”.Desmarca la casilla de "Compartir la información de mi cuenta de WhatsApp con Facebook”.

4. En el mensaje de confirmación selecciona “No compartir”.

En el mensaje de confirmación selecciona "No compartir".

Opción 2. Si ya aceptaste los nuevos términos y políticas de privacidad sin desmarcar la opción de compartir tus datos, puedes desactivar esa opción de la siguiente manera:

1. Abre WhatsApp y selecciona el menú de opciones dando clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla.

Da clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla.

2. Selecciona “Ajustes”.

Selecciona "Ajustes"

3. Selecciona el apartado de “Cuenta”.

Selecciona el apartado de Cuenta.

4. Desmarca la casilla de “Compartir info. de cuenta”.

Desmarca la casilla de "Compartir info. de cuenta".

5. En el mensaje de confirmación, selecciona “No compartir”.

En el mensaje de confirmación selecciona "No compartir".

Ambos casos aplican de forma similar para dispositivos iPhone y Android.

Ambos casos aplican de forma similar para dispositivos iPhone y Android.

Opción 3. También puedes optar por dejar de usar el servicio de WhatsApp, para esto no basta con sólo eliminar la aplicación, debes eliminar primero tu cuenta. Para hacerlo:

  1. Abre WhatsApp y selecciona el menú de opciones dando clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla.Da clic en los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla.
  2. Selecciona “Ajustes”.Selecciona "Ajustes".
  3. Selecciona el apartado “Cuenta”.Selecciona el apartado de Cuenta.
  4. Selecciona “Eliminar mi cuenta”.Selecciona “Eliminar mi cuenta”.
  5. Completa los campos con la información requerida, y selecciona “Eliminar mi cuenta”.Completa los campos con la información requerida, y selecciona "eliminar mi cuenta".
  6. Ahora puedes desinstalar la aplicación de WhatsApp de tu teléfono.

Algunos aspectos a considerar

WhatsApp trata de persuadir al usuario alegando que “tus chats y número telefónico no serán compartidos en Facebook”, lo cual significa en realidad que tus datos no aparecerán como información visible en tu perfil de Facebook, pero no mencionan que tus datos serán compartidos con Facebook, es decir, Facebook y sus empresas filiales, sí, harán uso de ellos.

Seguramente has notado que al agregar un número telefónico en los contactos de tu teléfono móvil, la persona que agregaste aparece posteriormente como sugerencia de personas que quizá conozcas en Facebook. Esto representa un peligro para la privacidad de los usuarios, pues se han dado casos como el de una psiquiatra cuyos pacientes comenzaron a recibir sugerencias de amistad entre sí sin tener nada en común ni conocerse en persona, pero relacionados porque tenían entre sus contactos telefónicos a la psiquiatra.

Ahora, con la transferencia de datos de WhatsApp a Facebook, estas empresas podrán saber, por ejemplo, qué modelo de teléfono usas, qué compañía de telecomunicaciones tienes contratada, en qué horarios usas WhatsApp y enviarte publicidad que ellos consideren conveniente. Imagina por ejemplo, recibir mensajes publicitarios de una empresa telefónica invitándote a cambiarte de compañía. Una tienda en línea enviándote promociones sobre ropa deportiva porque tus datos de geolocalización muestran que visitas un deportivo todos los fines de semana. O un político enviándote un mensaje por WhatsApp invitándote a votar por algún partido político porque contrató a Facebook para enviar publicidad a todos los usuarios que viven en una determinada región de la ciudad. Eso es sólo una muestra de cómo tu privacidad se vería afectada por la transferencia de tus datos a Facebook.

Aun cuando decidas no compartir los datos de tu cuenta de WhatsApp con Facebook, esto no quiere decir que no habrá ninguna transferencia de metadatos y datos personales entre estas empresas: de hecho, algunos de tus datos ya son compartidos, como lo admite WhatsApp:

“Si no deseas compartir la información de tu cuenta con Facebook para mejorar tu experiencia con los productos y la publicidad en Facebook, puedes deseleccionar la casilla o alternar el controlador. De cualquier manera, Facebook y la familia de empresas de Facebook recibirán y usarán esta información para otros propósitos.”

Finalmente, nada garantiza que WhatsApp no cambiará sus políticas de privacidad más adelante. Por lo que si quieres estar 100% seguro de que tus datos no serán transferidos, lo que te recomendamos es eliminar tu cuenta.

Documentos de referencia

By Valentín Fuentes

Valentín Fuentes fue Investigador Técnico del Programa de protección de datos “SonTusDatos” de la Asociación Civil “Artículo 12” entre agosto y diciembre del año 2016. Más información sobre Valentín: https://sontusdatos.org/staff/valentin-fuentes/.

Comentarios (1)

Pingbacks list

  1. Pingback: El top 5 de las ‘apps’ de chat para móviles que no vulneran tu privacidad – a diferencia de WhatsApp | SonTusDatos

Deja un comentario...